Produção de mudas de videira por enxertia de mesa é vantajoso para cultivo em larga escala 

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"Os porta-enxertos protegem as plantas de pragas e doenças, fazem com que elas se formem muito mais rápido e favorecem a produção entre dois e três anos, isso em comparação com as mudas de sementes. É por esses e outros motivos que utilizamos porta-enxertos na viticultura", destaca o pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Francisco Câmara, sobre a produção de mudas de uvas.
 
Ele conta ainda que, entre as técnicas de enxertia mais utilizadas, um destaque é a "enxertia de mesa", processo realizado em locais fechados e que permite a produção de mudas de videira em larga escala.
 
Francisco enfatiza que a técnica de enxertia de mesa oferece diversas vantagens ao produtor em relação ao método tradicional de enxertia de campo, como altas taxas de pegamento, uniformidade, redução do tempo de obtenção das mudas, redução da mão-de-obra e controle de viroses. Porém, devido a necessidade de estruturas especiais, a disponibilidade de viveiristas que produzem esse tipo de muda no mercado ainda é pequena.
 
Segundo o ex-pesquisador da Epamig e proprietário da Vitácea Brasil, Murillo de Albuquerque Regina, o processo de enxertia de mesa pode ser dividido em três etapas. A primeira delas compreende a coleta, conservação e o preparo do material. A segunda consiste na enxertia, no acondicionamento e na forçagem dos enxertos. Por fim, a terceira etapa contempla a aclimatação e o transplante das mudas. 
 
Vinhos do Sudeste
 
O Campo da Epamig no município de Caldas (MG) é a única adega enológica experimental na região Sudeste do Brasil. São cerca de 500 hectares de vinhedos registrados com a técnica da dupla poda, além das áreas com produção tradicional voltadas para as uvas para espumantes.
 
Minas Gerais conta com 25 produtores de vinho de inverno (são 100 em todo o Brasil), o que gera de 300 a 500 empregos diretos durante o ciclo de trabalho. A produção estimada, com toda a área plantada em produção, é de 4 mil toneladas de uva e 2,4 milhões de litros de vinho. Houve 20% de aumento da área no último ano e a estimativa é a de que o mercado movimente R$ 120 milhões anuais.
 
A Epamig é uma empresa vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa)