Epamig desenvolve cultivar de trigo mais adequada para silagem
O cultivo de trigo para produção de silagem pode se tornar uma alternativa inovadora para agricultores e pecuaristas. Isso porque a produção de alimento para os animais a partir de outra fonte que não seja o milho é estratégica e vantajosa. Entre os benefícios, estão a produção na entressafra de um produto com alta qualidade nutricional, com custos possivelmente inferiores à produção do milho, menos exigente e com menores riscos em função das condições climáticas, quando comparado ao milho safrinha.
Segundo o pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Maurício Coelho, um fator que deve ser observado na escolha da cultivar de trigo para produção de silagem é a ausência de aristas nas espigas do trigo, pois elas podem causar lesões no aparelho digestivo dos animais.
A Epamig desenvolveu a cultivar MGS Brilhante, promissora para a produção de silagem no outono e no inverno em Minas Gerais e em outras regiões tropicais do Brasil. A variedade, recomendada para o cultivo de sequeiro, possui entre 90 e 120 centímetros de altura, tolera acamamento e não possui aristas. O ciclo é considerado médio, com cerca de 50 dias até o espigamento e mais 50 dias até a maturação completa.
Resultados
Segundo análises realizadas pela Epamig, a silagem de trigo produzida com a cultivar MGS Brilhante no período da entressafra apresenta valores de proteína entre 9,7 e 12,4%. Diante de valores como esses, a pesquisadora da empresa Edilane da Silva afirma que a silagem de trigo tem tudo para impulsionar a cadeia do leite e da carne em Minas Gerais.
Ainda segundo o pesquisador da Epamig, Maurício Coelho, o trigo é uma cultura que responde bem à irrigação e pode produzir três vezes mais em condições de sequeiro. "A produção de silagem de trigo durante o inverno, na entressafra, representa uma oportunidade aos pecuaristas de aumentar seus rendimentos e diluir os custos fixos da propriedade, além de estabelecer uma adubação antecipada para a próxima cultura de verão e, ainda, proporcionar uma excelente rotação de cultura no sistema de produção", afirma.
Plantio e adubação
Em Minas Gerais, a semeadura da cultivar MGS Brilhante deve ser feita a partir do mês de março para que o espigamento ocorra de maio em diante. Semeaduras em áreas de sequeiro podem ser realizadas entre março e abril, pois regiões mais ao Sul do estado permitem semeaduras mais tardias. No entanto, a depender de outras regiões, semeaduras mais tardias não são recomendadas diante o risco de falta de chuvas ao longo do ciclo produtivo do trigo. Já o cultivo em áreas irrigadas pode ser feito entre março e julho.
Maurício Coelho enfatiza que temperaturas mais amenas tendem a prolongar o ciclo de produção e a favorecer o perfilhamento e a produtividade da cultivar MGS Brilhante. Já o pesquisador da Epamig, Marcelo Lanza, destaca que é preciso utilizar sementes de boa qualidade, com bons atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários.
A cultura do trigo pode ser implantada e conduzida tanto com o preparo convencional do solo quanto no sistema de plantio direto. Maurício Coelho lembra que as recomendações de adubação vão depender de aspectos como fertilidade e textura do solo, nível tecnológico da propriedade e expectativa de produção. Para ele, tanto no cultivo de sequeiro quanto no irrigado é preciso fazer análise do solo para proceder com recomendações corretas de adubação.
Maurício destaca que a expectativa de produtividade do cultivo irrigado da do trigo MGS Brilhante pode chegar a 50 toneladas de matéria fresca por hectare. Para esses valores, as adubações de semeadura deverão acompanhar o nível de fertilidade do solo e as exigências da cultura.
"O trigo responde muito bem às adubações de cobertura com nitrogênio e potássio. Altas doses de nitrogênio favorecem o crescimento da planta, e a cultivar MGS Brilhante tem boa tolerância ao acamamento", conclui.
A lista completa de produtos registrados para a cultura do trigo pode ser consultada aqui.
Colheita e ensilagem
O período ideal para colheita de trigo para produção de silagem compreende entre o estágio de grão leitoso a grão pastoso, a partir de 75 dias de cultivo. O pesquisador Maurício Coelho explica que colheitas após o estágio de grão pastoso proporcionam reduções na qualidade e na digestibilidade da silagem por parte dos animais.
Já a ensilagem é semelhante ao processo feito com o milho e o sorgo. "Para se obter uma silagem de qualidade é necessária uma boa compactação e, consequentemente, uma boa fermentação. Além disso, a planta deverá ser bem picada, evitando presença de fibras longas no material", finaliza Maurício.
A Epamig é uma empresa vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). Sementes de trigo da cultivar MGS Brilhante da Epamig já estão disponíveis para comercialização. Interessados deverão entrar em contato com a empresa pelo e-mail asagro@epamig.br ou pelo telefone (31) 99564-0855.