Informe agropecuário destaca cultivo, manejo e benefícios de hortaliças não convencionais

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As pesquisas e a difusão de tecnologias têm incentivado a expansão da produção e do uso de plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como Panc. As informações geradas sobre os sistemas de produção têm permitido melhorar o manejo e aumentar a produtividade de algumas dessas espécies. Com o objetivo de contribuir para a disseminação de informações técnicas sobre estas plantas, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) apresenta a nova edição do informe agropecuário sobre Hortaliças Panc: raízes e rizomas.

Pesquisas apontam que as Panc possuem elevado teor nutricional, com mais vitaminas e minerais que outras espécies habitualmente consumidas pela população. Entretanto, devido ao imediatismo da atualidade, a sociedade tem preferido alimentos processados, deixando de consumir hortaliças e outros alimentos frescos, o que, além de representar uma perda de potencial alimentar, também indica o risco da perda de um vasto conhecimento sobre usos e formas de cultivos dessas espécies. Assim, o resgate das Panc contribui para a segurança alimentar nutricional, pois oferece oportunidades de fortalecer as cadeias curtas de produção e de consumo, de incentivar a autonomia das famílias nas escolhas alimentares, e de reconhecer os potenciais bioculturais de cada região.

O “Informe Agropecuário Hortaliças Panc: raízes e rizomas” teve a coordenação das pesquisadoras da Epamig Marinalva Woods Pedrosa e Izabel Cristina dos Santos. Nesta edição, são apresentadas espécies como araruta, taro, batata-doce, mandioquinha-salsa, mangarito, entre outras de origem europeia, asiática e sul-americana, cujas raízes e rizomas constituem fonte de proteína e de energia (carboidratos), e que podem contribuir para significativos avanços na segurança alimentar e nutricional, em Minas Gerais e no Brasil.

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Livraria Epamig
Telefone: (31) 3489-5002
E-mail: livraria@epamig.br
Páginas: 112
Preço: R$ 15