Epamig realiza evento técnico sobre hortaliças Panc em Santana dos Montes 

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Considerado um município de alto fluxo turístico, Santana dos Montes (MG) recebe, nesta quinta-feira (9/2), a partir das 13h30, palestras com pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), sobre as hortaliças Panc, acrônimo para Plantas Alimentícias Não Convencionais. O evento gratuito e presencial é realizado em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e ocorrerá no Salão Paroquial da Matriz de Santana. 

Segundo uma das palestrantes, a pesquisadora da Epamig Sul, Izabel Cristina dos Santos, o objetivo principal do encontro é incentivar os produtores locais a começarem a cultivar as hortaliças Panc, vendê-las para restaurantes de pousadas locais e, assim, diversificar suas atividades econômicas, gerando mais renda para suas propriedades. 

“Santana dos Montes é conhecida por aquecer o turismo rural na região, pois possui fazendas seculares. Geralmente, cada pousada lá instalada contrata um chef para coordenar o restaurante do estabelecimento, e temos visto um interesse cada vez maior do setor gastronômico pelas Panc, por conta de seus sabores, aromas e texturas diferenciadas. Então combinamos com a Emater-MG de fazer uma palestra com caráter ‘motivacional’, mostrando a importância do resgate dessas hortaliças para nossa cultura, culinária e, no caso deles, economia”, ressalta Izabel. 

A pesquisadora conduzirá a palestra “Hortaliças Panc: identificação e usos”, na qual abordará o cultivo, os variados usos e o valor nutricional de algumas das 30 espécies presentes no Banco de Hortaliças Não Convencionais da Epamig, localizado no Campo Experimental Risoleta Neves, em São João del-Rei (MG).  

“Vou apresentar, por exemplo, as várias possibilidades culinárias do tomate-de-árvore, que pode ser usado para fazer geleia e antepasto. Já com a araruta, pode-se fazer bolo, manjar e até uma empadinha doce. Muitas pessoas dessa região produzem quitandas, e a araruta gera um polvilho sem glúten, o que representa uma importante alternativa para pessoas celíacas. Quero provar para os produtores o quão úteis são as Panc e, por isso, vou mostrar muitas fotos das plantas com orientações sobre as partes comestíveis e suas qualidades nutracêuticas e funcionais”, detalha. 

Além da pesquisadora Izabel Cristina, o pesquisador da Epamig Sul, Cláudio Egon Faccion, também estará presente e fará a apresentação “O papel da Epamig na divulgação e valorização do conhecimento sobre hortaliças Panc”, destacando o pioneirismo da Empresa, que iniciou o trabalho com as Panc em Minas Gerais no ano de 2007. 

Outro objetivo do evento, segundo os organizadores, é averiguar, junto à Emater-MG e aos produtores locais, a possibilidade de a Epamig implantar uma Unidade Demonstrativa no município, onde serão plantadas hortaliças Panc para visitação e difusão de tecnologias. “As Unidades Demonstrativas são uma ótima vitrine para os produtores observarem o crescimento das plantas e a produção de folhas, frutos ou raízes. Queremos também fazer um levantamento, do que a população local consumia de Panc no passado e o que é novidade para eles agora. E isso quem poderá nos contar são os mais velhos e anciãos do município. A ideia é que as palestras funcionem como uma troca de saberes, pois nós também aprendemos muito durante esses eventos”, conclui Izabel Cristina dos Santos. 

Mais informações pelos telefones (31) 3726-1333 e (31) 9 91565120, ou pelo e-mail cern@epamig.br