Epamig aborda a prevenção de geadas na cafeicultura

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A geada é um fenômeno climático que tem ocorrido no Brasil, especialmente nas regiões Sul e Sudeste, provocando prejuízos. Minas Gerais, São Paulo e Paraná são os estados em que as lavouras de café são mais prejudicadas, com perdas recentes, que variam de 10% a 70% da produção.

Diante do cenário de risco gerado pelas geadas à cafeicultura nacional, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) apresenta o Boletim Técnico Fundamentos e Prevenção da Geada na Cafeicultura Brasileira, que reúne, de forma simples, informações sobre tipos de geada, severidade do fenômeno e danos às plantas, métodos de proteção e, principalmente, previsão de geada.

A publicação, coordenada pelos pesquisadores Williams Pinto Marques Ferreira (Embrapa Café) e Marcelo de Freitas Ribeiro (Epamig), lista as principais empresas e instituições que fazem previsão de geadas e apresenta uma ferramenta com potencial para a realização de estudos, tanto no âmbito da previsão, quanto no cálculo do impacto das intempéries nas plantações.

Dependendo da gravidade dos danos, as consequências das geadas chegam a comprometer, inclusive, as safras dos dois anos subsequentes, fazendo com que o impacto na produção de café apresente reflexos, não só imediatos, no preço praticado no mercado dessa commodity, mas também ao longo dos anos. O que, consequentemente, será repassado para os consumidores finais.

*Este conteúdo foi produzido durante o período de restrição eleitoral e publicado somente após a oficialização do término das eleições.