Encontro aborda inovação e tecnologia em torno do café

  • ícone de compartilhamento

O 6º Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura do Cerrado Mineiro será realizado no próximo dia 25/11, a partir das 10h, com programação presencial no Centro Excelência do Café, em Patrocínio, no Alto Paranaíba.

O evento, promovido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), pela Federação dos Cafeicultores e pela Fundação do Desenvolvimento do Cerrado Mineiro (Fundaccer), vai apresentar os resultados da colheita da terceira safra do projeto Unidades Demonstrativas de Cultivares de Café.

Também haverá painéis temáticos, além de um debate com a participação dos produtores Daniel Bruxel (Fazenda São João), Alessandro Brandão (Fazenda Duas Pontes) e Acácio Dianin (Fazenda Castelhana). Os três contam com Unidades Demonstrativas do projeto instaladas nas respectivas propriedades. A participação no evento é gratuita e as vagas são limitadas. Para consultar a programação completa e fazer as inscrições, clique aqui.

No primeiro painel, o pesquisador da Embrapa Café, Omar Cruz Rocha, falará sobre "Pesquisa brasileira na cafeicultura: Avanços tecnológicos e principais desafios".

O Painel "Resultados de produtividade e qualidade de cultivares para a cafeicultura do Cerrado Mineiro" terá duas palestras: "Resultados de pesquisa em cultivares dos campos experimentais da Associação dos Cafeicultores de Carmo do Paranaíba (Assocafé)" e "Resultados de produtividade e qualidade das Unidades Demonstrativas de Cultivares de Café para o Cerrado Mineiro".

Publicação

Também haverá o lançamento do livro "Cafeicultura do Cerrado Mineiro". A publicação, que reúne informações sobre técnicas, manejo e inovações desenvolvidas para a região, foi organizada pelos pesquisadores Gladyston Carvalho (Epamig), André Dominghetti (Embrapa), Vinícius Teixeira Andrade, César Elias Botelho (Epamig) e João Paulo Felicori Carvalho (Unicerp).

O projeto

O trabalho, iniciado em 2016,  acompanha experimentos implantados em 25 propriedades comerciais, de 12 municípios do Cerrado Mineiro, além de uma unidade no Campo Experimental da Epamig, em Patrocínio. O objetivo é avaliar o desempenho de variedades de café desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético da Empresa e oferecer ao cafeicultor a recomendação de cultivares que apresentem produtividade aliada a outra característica de interesse: qualidade, resistência, adaptação à colheita mecanizada, entre outras.

A expectativa é a de que, ao final do projeto, seja disponibilizado um software, contemplando as diferentes condições de clima, solo e disponibilidade hídrica das macrorregiões do Cerrado Mineiro como forma de orientar os produtores no momento do plantio ou da renovação da lavoura.

O 6º Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura do Cerrado Mineiro tem apoio das cooperativas e associações do sistema Região do Cerrado Mineiro, Sebrae- MG, Emater-MG e Embrapa Café.