Edição do Azeitech marca os quinze anos da primeira extração de azeite extravirgem no Brasil 

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A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) promove, no  mês de março, mais uma edição do Azeitech. O evento que vai comemorar os 15 anos da primeira extração de azeite extravirgem no país, ocorrida no Campo Experimental de Maria da Fé, contará com programação on-line no período de 29 a 31/3. 

Erasmo Pereira

“Assim como em 2022, teremos um evento expandido com palestras virtuais e participação de convidados de importantes polos produtores de azeitona e azeite, e a realização do 18º dia de campo e da 8ª Mostra Tecnológica aqui no Campo Experimental em Maria da Fé”, informa o coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da Epamig Luiz Fernando de Oliveira. 

O coordenador destaca que, diferente do que ocorreu na edição anterior, em 2023 as versões on-line e presencial serão realizadas na mesma semana. “Nossa ideia é unir e condensar a programação, atendendo a quem quiser participar de ambos os momentos ou de apenas um deles”. E aponta as características de cada evento. 

“A edição virtual, que será transmitida pelo canal oficial da Epamig no YouTube, possibilita a participação de pessoas que não puderem vir até Maria da Fé e também nos dá a oportunidade de receber palestrantes de diferentes localidades, inclusive de outros países, para essa troca de experiências. Já no presencial, temos as dinâmicas de campo e a Mostra Tecnológica que nos permitem reunir produtores, empresários, estudantes, técnicos e empresas de maquinários e insumos do setor e aprofundar as discussões sobre constituição de pomares, nutrição das oliveiras, controle de doenças e demais fatores que impactam na obtenção de azeites de elevada qualidade”, conclui Luiz Fernando. 

Marco histórico 

A primeira extração de azeite extravirgem do Brasil foi realizada no Campo Experimental da Epamig em Maria da Fé, em fevereiro de 2008, e resultou em 40 litros do produto. Ao longo desses 15 anos, a atividade se expandiu para outros municípios da Serra da Mantiqueira e para outras regiões com características climáticas favoráveis ao cultivo da oliveira, e ganhou novos produtores, associações e marcas que despertam o interesse dos consumidores. Os azeites nacionais têm conquistado medalhas em concursos pelo mundo e obtido destaque no mercado gastronômico pelo frescor e atributos sensoriais. 

A Epamig, desde a década de 1970 desenvolve pesquisas em Olivicultura, contemplando aspectos como seleção de variedades mais adequadas às condições brasileiras, produção de mudas de qualidade e obtenção de azeite extravirgem. Atualmente, a Empresa realiza também os serviços laboratoriais de análises de maturação dos frutos e de aspectos relativos à qualidade do produto final, além de extração. 

As atualizações sobre a programação do evento e mais novidades serão disponibilizadas neste site.