Técnicos da Emater RJ visitam produção vinícola do Sul de Minas 

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais acompanha grupo interessado na produção de uvas e vinhos mineiros

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A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) está recebendo, nesta semana, um grupo de técnicos e dirigentes da Emater do Rio de Janeiro para intercâmbio sobre produção de uvas e vinhos. A comitiva está visitando lavouras e vinícolas dos municípios de São Gonçalo do Sapucaí e Caldas, no Sul do estado.

“Nós produzimos um vinho de excelente qualidade, porque colhemos uva para produção de vinho no inverno, com baixas temperaturas durante a noite e altas temperaturas durante o dia. Essa amplitude térmica, além do clima seco e da altitude, dá uma boa condição para produzir vinho”, afirma o coordenador de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio, responsável por acompanhar a equipe fluminense, junto com o coordenador de Culturas, Sérgio Regina.

Ele explica que a possibilidade de produção nesta época do ano diferencia o vinho de Minas daquele produzido no Sul do país, onde o inverno é úmido. Deny Sanábio também destaca a técnica de dupla poda adotada em alguns municípios produtores de Minas. Neste sistema, as plantas são podadas em agosto/setembro e novamente em janeiro, do ano seguinte. Isso permite que os cachos estejam em boas condições de produção de vinho a partir de maio.

Além das tecnologias adotadas no Sul de Minas, os técnicos da Emater-Rio também vieram acompanhar o trabalho feito pela Emater-MG com os agricultores familiares da região, na cadeia produtiva da vitivinicultura. 

“A expectativa é muito grande em obter conhecimentos em Minas, que está bem à frente em relação ao nosso estado. É muito importante para nós verificar como trabalhar a uva na agricultura familiar. E estamos acompanhando como a Emater-MG traz a família do agricultor para esta cadeia produtiva. Estamos muito animados com o que estamos aprendendo aqui com vocês”, afirma o diretor técnico da Emater-Rio, Marconi Resende.

Produção fluminense

A maior produção de uvas e vinhos no estado de Rio de Janeiro fica no município de Areal, na região Serrana, a 90 quilômetros da capital. São cerca de trinta hectares de área plantada, com mais de oito variedades de uva. Existem 12 vinícolas se instalando na região, com produção estimada de 60 mil garrafas de vinho por ano.

“Esse intercâmbio em Minas é muito importante para nós. Estamos com técnicos de todas as regiões do estado do Rio aqui. É uma oportunidade de atualização, de ter novos conhecimentos, e de levar isso para o nosso estado. Depois vamos dar um feedback, estar sempre trabalhando com nossos colegas da Emater de Minas”, disse o presidente da Emater-Rio, Marcelo Costa, durante a visita.



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